grüner kartoffelsalat 1

 

Ob nun zum Grillen oder auch so – grüner Kartoffelsalat mit Spargel und Avocado ist eine tolle Kombi und  ich liebe dieses Rezept. Es ist mal wieder einfach so aus dem Handgelenk entstanden mit den Zutaten die gerade so im Haus waren und gerade deshalb ist es wahrscheinlich so gut. Wusstet Ihr dass man einige Avocados auch Alligatorbirne nennt? Habe ich gerade erst gelernt und finde ich richtig witzig….
Aber nun zum Rezept. Bei dem grünen Kartoffelsalat handelt es sich um einen leichten Sommersalat – ich arbeite hier also mit einem ganz klassischen Salatdressing und nicht mit Mayonnaise. Folgende Zutaten braucht Ihr für den Salat:

grüner Kartoffelsalat rezept

 

grüner kartoffelsalat 3

Nachdem die Kartoffeln etwa 20 Minuten gegart worden sind, habe ich sie abkühlen lassen und dann in Scheiben geschnitten. Ich habe sie danach direkt in eine Mischung aus Olivenöl und etwas Chiliöl eingelegt und ziehen lassen, solange ich die anderen Zutaten vorbereitet habe. Auch den grünen Spargel habe ich für diesen Salat etwas gegart. Dazu habe ich ihn im unteren Drittel geschält, von den Enden befreit und in mundgerechte Stücke geschnitten. Danach habe ich den grünen Spargel für etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gekocht. Die Avocado wird einfach aus der Schale gepellt und ebenfalls in mundgerechte Stücke geschnitten. Falls Ihr den Salat nicht sofort essen wollt, solltet Ihr den Avocadokern aufbewahren und mit im Salat behalten, so läuft die Avocado nicht so schnell braun an. Wenn Ihr sie zusätzlich noch mit Zitronensaft beträufelt, kann eigentlich nichts passieren. Und für das Salatdressing braucht Ihr den Saft sowieso – es ist nämlich sozusagen der Essigersatz.

Jetzt sind eigentlich schon alle Zutaten fertig und können zusammen geben werden. Als besonderes Highlight für das Mundgefühl habe ich noch eine Handvoll Kürbiskerne hinzugefügt. Die passen geschmacklich richtig gut und sind ja sogar auch grün! Da die Kartoffeln meistens das Öl gut aufnehmen, solltet Ihr nun erneut etwas Olivenöl zu dem Salat geben und dann alles mit Salz, Pfeffer und eventuell weiterem Chiliöl und Zitronensaft würzen. Wer mag kann noch ein paar Bärlauchblätter (ja, in unserem Garten gibt es die immer noch teilweise frisch und ohne Blüten – was ist das nur für ein Sommer!?) oder alternativ Knoblauch-Schnittlauch hinzufügen. Nun nur noch kurz durchziehen lassen und fertig ist der grüne Kartoffelsalat.
Ich glaube dieses Jahr wird es hier noch ein paar mehr Salatrezepte geben, es gibt so viele tolle Kombinationen und hier kann man seiner Phantasie wirklich freie Bahn lassen. Was Ist denn Euer liebster Sommersalat?

Liebe Grüße

Gesa

grüner kartoffelsalat 2