Ge-kocht: fruchtige rote Beete mit Hühnchen und Quinoa

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Ge-kocht: fruchtige rote Beete mit Hühnchen und Quinoa

rote Beete 2

Wie wäre es mit einem leichten Abendessen? Mit ganz viel GE-SUND drin? Ich empfehle fruchtige rote Beete mit Hühnchen, Quinoa und Wasabi-Créme Fraiche. Und warum fruchtige rote Beete? Weil ich einen rote-Beete-Apfel-Salat als Beilage gewählt habe. Um dieses sehr leckere Rezept nach zu kochen braucht Ihr folgende Zutaten:rote beete rezept

Wenn Ihr für dieses Rezept frische rote Beete verwenden wollt, müsst Ihr sie zunächst kochen. Da die Saison aber schon fast vorbei ist, kann man auch tiefgefrorene oder die fertig gekochte rote Beete aus dem Beutel nehmen. Für den rote Beete- Apfel Salat die rote Beete als auch den Apfel in feine Würfel schneiden. Zum Abschmecken des Salats verwende ich Olivenöl, Zitronensaft, Essig und ein bisschen Salz, Pfeffer und Honig. Die Hähnchenbrust mariniere ich mit einer Mischung aus Joghurt, Paprikamark, Salz und Pfeffer. Nachdem sie gut mit der Masse bedeckt ist, kommt sie in einer ofenfesten Form bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Ofen. Nun kann man sich mit dem Creme-fraiche-Wasabi-Dip beschäftigen. Ich habe in der Zutaten-liste keine Mengenangabe für das Wasabi gemacht, da es hier wirklich auf den persönlichen Geschmack an kommt. Ich mag es, wenn es nicht ganz so scharf ist und habe etwa 2-3 TL Wasabi-Paste verwendet. Auch hier wird nach Zugabe von Schnittlauch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Schließlich müßt Ihr nur noch das Quinoa kochen, meine Sorte brauchte 15 min in gesalzenem Wasser. Jetzt alles nett anrichten und genießen! Ich mag hier besonders die Kombination aus der erdigen rote Beete mit Frucht und leichter Schärfe. Ich hoffe, Euch gefällt diese Idee der Kombination?

Ich bin ja Naturwissenschaftlerin daher dachte ich, dass ich in Zukunft ab und zu ein bisschen was von meinem Fachwissen in meine Post einbringen werde. Was haltet Ihr davon ab und an mal ein paar interessante Zusatzinfos von mir zu bekommen? Den Anfang macht daher dieses Rezept mit Rote Beete.

rote Beete
Die Runkelrübe oder auch rote Beete ist ja bekanntlich sehr gesund. Wisst Ihr warum?
Sie enthält viel Eisen und Folsäure, beide Stoffe sind für die Blutbildung besonders wichtig. Und was heißt viel in diesem Fall? Das bedeutet, wenn Ihr 250g rohe rote Beete esst, habt Ihr durchschnittlich bereits 15% der empfohlenen Tagesmenge an Eisen (~2 mg) und 40% der empfohlenen Folsäure Menge (170µg) zu Euch genommen. Allerdings gibt es durchaus Gemüsesorten die deutlich mehr Eisen enthalten, z.B. Linsen, weiße Bohnen, Karotten oder Qunioa. Jawohl, Qunioa ist botanisch betrachtet tatsächlich mit Mangold und roter Beete verwandt. 100g Quinoa enthält die Hälfte des täglichen Eisenbedarfs, und somit habt Ihr mit diesem Gericht schon eine ganze Menge für Euren Eisenhaushalt getan.
Natürlich sollte für einen guten Vitamingehalt das Gemüse frisch sein, wie immer bei Gemüse. Frische rote Beete ist im Griff sehr fest und prall und hat keine schwarzen Flecken. Man kann sie etwa 2-4 Woche lagern und dann verzehren, ansonsten ist einfrieren angesagt. Lagern solltet Ihr sie übrigens im Kühlschrank, da Rote Beete ein sehr nitratreiches Gemüse ist. Bei Zimmertemperatur wandelt sich dieses in Nitrit und Nitrosamine um. Diese Stoffe sollten in hohen Mengen vermieden werden.
Pflanzliches Eisen kann vom Körper übrigens besonders gut aufgenommen werden, wenn auch Vitamin C oder Milchsäure vorhanden ist, also bei der Zubereitung gerne einen Spritzer Zitronensaft oder Orangensaft hinzufügen -oder eben mit Apfel kombinieren, denn dass passt ja auch geschmacklich sehr gut.

rote Beete 3

Na, habt Ihr was Neues erfahren? Oder alles schon bekannt? Und wie ist eigentlich der richtige Artikel für Quinoa? Das Quinoa oder der Quinoa….?
Liebe Grüße
Gesa

By | 2016-10-25T14:06:23+00:00 März 20th, 2014|Allgemein, Ge-kocht, Ge-tan|0 Comments

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