Zimtzopf 3

Uih, was war das hier kalt am Wochenende! Ich sage nur brrrrrrr……Und wisst ihr was? Genau an dem bisher kältesten Wochenende Hamburgs fällt bei uns auch die Heizung aus. Glück und Segen eines kfW40 Hauses mit Holzpellet-Heizung. Durch die Holzpellet Heizung und vor allem durch eine unfähige Hausverwaltung fällt bei uns ab und zu die Heizung aus weil irgendjemand vergessen hat rechtzeitig neue Pellets zu bestellen. Zum Glück ist unser Haus aber so gut isoliert, dass wir kaum Temperatur verlieren, auch wenn wir mal 3 Tage nicht heizen können. Aber einfach nicht zu ertragen ist das kalte Wasser. Da war ein echter Seelentröster nötig! Für solche Fälle empfehle ich diesen leckeren Zimt-Hefe-Zopf mit dickem Zuckerguß. Noch warm aus dem Ofen sollte er sofort angeschnitten und probiert werden. Und dann muss man einen neuen backen. Was Ihr dafür braucht seht Ihr hier:

Zimtzopf Rezept

Die Zubereitung ist recht einfach. Zunächst wird der Hefeteig hergestellt. Dafür löst man am Besten die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auf und vermischt sie mit allen anderen oben genannten Zutaten. Danach wird der Teig abgedeckt und zum Gehen für etwa 1 Stunde an einen lauwarmen Ort gestellt. Wenn sich das Volumen etwa verdoppelt hat, kann es weiter gehen. Zunächst wird die Butter für die Glasur geschmolzen und mit der Vanille vermischt. Danach wird der Hefeteig in 2 gleichgroße Stücke geteilt. Aus diesem Teig habe ich 2 gleichlange Stränge geformt. Diese wurden dann reichlich mit der geschmolzenen Butter übergoßen und anschließend in der Mischung aus braunem Zucker und Zimt gewälzt. Jetzt habe ich die beiden Teigstränge an einem Ende verbunden und dann miteinander zu einem Zopf verschlungen. Bevor ich den Teig in die Kuchenform gebe, werden zunächst die gefrorenen Blaubeeren auf dem Boden verteilt. Dann wird der Teigzopf in die Kuchenform von innen nach außen aufgerollt. Schließlich könnt Ihr den Zopf mit allen Resten der Butterglasur übergießen und bestreuen.
Zimtzopf 4

Nun müßt Ihr Euch nochmal gedulden, den der Teig sollte wieder etwas ruhen und dabei sein Volumen deutlich vergrößern. Aufgrund der gefrorenen Beeren kann das allerdings etwas länger dauern, ich würde etwa 2 Stunden einplanen. Nach dieser Zeit kann der Zopf für 45 Minuten bei 175 Grad gebacken werden. Und für die super saftige Krönung des Kuchens solltet Ihr unbedingt noch den Puderzucker-Guß herstellen, in dem Ihr alle genannten Zutaten gut miteinander vermixt. Den Guß kann man schön über den lauwarmen Kuchen geben und als Extra-Soße auch noch während des Essens parat halten. Eine Alternative die ich mir auch richtig gut vorstellen kann wäre eine normale Vanillesoße. Aber ganz ohne Soße ist dieser Zimt-Hefe-Zopf auch total saftig und noch dazu fruchtig durch die leckeren Beeren am Boden.

Zimtzopf 1

Ihr kennt das Rezept ein bisschen anders? Ihr möchtet lieber kleine Schnecken oder welche mit Apfel? Dann findet Ihr die ultimative Zimt-Schnecken-Sammlung bei Clara von tastesheriff mit Ihrer Aktion “Ich backs mir“. Und meine natürlich auch! Und damit wünsche ich Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße

Gesa