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Es duftet im Haus – nach Wärme, Brot, Oliven. Ist es nicht wunderbar das eigene Brot zu backen? Ich finde es urgemütlich, daher backe ich gerade im Herbst gerne selbst Brot. Und stelle dabei jedes Mal wieder fest, wie einfach es ist und dass ich es öfter machen sollte. Für ein schönes Abendessen mit Freunden (siehe hier) wollte ich eine neue Brot-Variante ausprobieren und habe mich für ein Dinkelbrot mit Wallnüssen und Oliven entschieden.
Die Kombination war einfach toll! Durch die Oliven ist das Brot schön saftig, die Wallnüsse geben einen tolles Aroma und zusätzlich sind noch Fenchelsamen dabei. Wenn man es lauwarm mit etwas Olivenöl und Salz dippt, kann man gar nicht mehr aufhören davon zu naschen. Und schon muss man wirklich aufpassen, dass man sich nicht schon an dem Brot total satt isst.Brot rezeptBrot wallnuss

Für das Wallnuss-Oliven Brot mischt man zunächst das Mehl mit dem Fenchel und Salz (etwa 1 TL). Die Hefe habe ich in 280ml lauwarmen Wasser aufgelöst und Essig und Öl zugefügt. Diese Mischung wird nun mit dem Mehl verknetet. Jetzt ist erstmal Pause angesagt, denn man muss den Teig gehen lassen, also an einen warmen, zugfreien Ort stellen (am besten abgedeckt) und dort etwa 6 Stunden ruhen lassen. Danach kann man die Wallnüsse und Oliven unterkneten, den Brotlaib formen und leicht mit Mehl bestäuben. Auf das Backblech (mit Backpapier) legen und abgedeckt erneut 60 Minuten gehen lassen. Schließlich habe ich das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad für 35 Minuten gebacken. Ich stelle bei allen Broten immer eine Tasse Wasser mit in den Backofen, damit die Luftfeuchtigkeit stimmt. Ich bin mir aber nicht sicher, ob das wirklich was bringt. Habt Ihr damit schon Erfahrungen gesammelt?

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Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!
Liebe Grüße
Gesa